山西 · 诗画资讯

[山西晋中]点赞山西省书法家丁忠泽的爱国情怀与社会责任感

发表于 2018-04-10 16:48:19

在山西省书法界,丁忠泽老师的书法早已经在省城赫赫有名。但最让笔者感动的,不是丁忠泽的书法艺术,而是他高尚的爱国情怀和社会责任感,仅举两例:

一是告诫后人勿忘国耻,学习英雄从我做起,从现在做起。在山西晋中左权县,发现了83张在1939年去世的83位八路军战士的死亡档案。最近,丁忠泽闻讯要为83位八路军英雄创建纪念馆,他立即挥毫泼墨写了遒劲有力的八个大字:勿忘国耻,学习英雄。丁忠泽说:今天我们的国家如此美好,但是过去有无数的先烈,为此赴汤蹈火,在所不惜,我们绝不能忘记伟大的英雄。感恩英雄,就要学习英雄并从我做起。

二是丁忠泽用一幅幅感人至深的书法,教育启发影响吸毒戒毒人员。在太原市戒毒所楼上楼下,到处可以看到丁忠泽为吸毒戒毒人员书写的书法,戒毒所的管教干警说:丁忠泽书法对吸毒戒毒人员的教育往往胜于说教。一位干警说,丁老师的书法,不仅仅教育了吸毒人员,而且对我们干警,也是极好的教育。丁忠泽过去带过兵,他在部队带兵几十年,养成的爱兵如子的大爱无言作风,如今这种爱也渗透到了一个个吸毒戒毒人员的灵魂当中。

写字先做人,写好字,先把人做好,是丁忠泽的基本指导思想。用丁忠泽自己的话说:书法不仅仅是手上的技术,更要紧的是书法背后的思想、文化、理念、尤其是人生观、世界观、价值观,尔后才是书法的审美与鉴赏。国内一位书法大家这样点评丁忠泽:天道酬勤,丁忠泽练习书法的勤奋程度感人至深,日常工作繁忙,平时没有时间学习,他就抓紧零碎时间读帖。没有纸笔,他就像古人一巷“划字”,他睡在被子里划,走路在衣服上划。时间久了,老伴儿就调侃他:我说老丁啊,你再划,衣服就让你划破了。丁忠泽字号为:“锲而不舍”,也是他三十多年来对书法艺术乃至做人、做事,力求完美的崇高境界和不懈追求的生动写照。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯新华网山西分站山西诗画资讯晋中分站晋中诗画资讯左权县分站左权县诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息